首页 > 保险指南 >  健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

健康告知怎么答?不通过又该怎么办?

2019-07-31 8618 分享到:

一、填写健康告知的两大误区

 

1. 担心拒赔,过度告知

 

保哥经常收到一些用户留言说,看到有人因为健康告知没填好,结果出险被拒赔,感觉怕怕的。所以在买保险的时候,不管身上有什么小毛病全都告知保险公司。

 

但全面告知是有必要的吗?


首先我们先了解一下健康告知的分类。

 

健康告知一般分为两种,一种是「有限告知」,一种是「无限告知」。比如内陆实行的是有限告知,香港实行的是无限告知。

 

有限告知是指保险公司问什么,我们就答什么,没有问的就不用答。无限告知是指,把你知道的所有情况,都尽量告诉保险公司,不得保留。最后四个字尤为重要。

 

所以在大陆投保的用户,没有必要因为过度担心,把身上的什么小毛病都告知保险公司。

 

如果你这样做了,反而保险公司可能会因为你的过度告知,出于谨慎,做出延期或拒保的处理,这就有点得不偿失了。

 

2.凭感觉马虎填写

 

很多人第一次填写健康告知都是这种心情,觉得就是走个流程,没什么实际意义。

另外,健康告知里的专有名词太多了,作为普通人的我们,想看懂都难,所以马马虎虎填写来得更容易些。但抱着这种想法的人,一开始就错了。

 

文章开头保哥已经说过,健康告知是保险公司筛选客户、确认风险的重要流程,马虎不得。如果健康告知没填好,日后出险,保险公司有合理根据拒赔,那我们的损失就大了。 

 

保哥就曾遇到过这样一个事件,一位客户在健康告知的时候没有仔细查看,随便填了填。

 

过了一段时间才想起来,自己在买保险前做过一次体检,查出乳腺结节,结果这个乳腺结节是在需要告知的范围内的,但客户并没有进行告知。

客户担心以后万一真的出险无法理赔,后来在我们保险师的协助下又进行了补充告知,才没有影响后续的理赔

二、 填写健康告知的正确姿势

 

1.注意疾病范围

 

一是注意是否患过某些疾病,在健康告知中,会问你过去是否曾经患过一些症状、疾病或由手术史,这是健康告知的重点。

健康告知不光包括病症,还有对应的病症程度,比如说高血压,不是你患有高血压就选是,而是「收缩压≥150mmHg或舒张压≥100mmHg」才需要告知。

 

另外很重要的一点是,健康告知的疾病一定是确诊的,而不是疑似或自我诊断的病症。

 

比如抑郁症,如果只是自己怀疑患有抑郁症或者短期心情低落,并不需要告知,只有经过指定医生确诊的抑郁症,才需要告知。

 

二是需要注意问询的时间范围。比如,有的重疾险会问最近两年内是否因健康异常发生过住院或手术,或由体检医师或医生提过住院或手术建议。

特别提醒大家一句:如果是3年前检查出血常规异常,且没有涉及到健康告知的其他项,那么是不需要告知的。

 

所以啊,健康告知是个很费时间的精细活儿,还需要大家多花费些心思。

 

2.有问有答,不问不答

 

健康告知是有一定技巧可循的,如实告知就是这个技巧。我们说健康告知要如实告知。但要明确,如实告知≠全部告知

 

如实告知和全部告知是投保人要把握的一个度。这个度就是保险公司问到的,就回答,没有问到的,就不回答。

3.病历收好,就诊记录要心里有数

 

保险公司对于投保人身体健康的评定,是以病历和就诊记录为依据的。对于病历,大家要收好,而对于就诊记录,大家要心里有个数。

 

不过也是因为就诊记录很重要,所以提醒大家,自己的医保卡不要外借,如果发生就诊记录,疾病严重的,可能就买不了重疾险了

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市丰台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
倪** 2018-08-09

人保美好生活,感觉被骗了要退保我2017年3月27日投保20000.00元人保美好生活,收到保单到发现与宣传不相符宣传有三年.五年.当时说没有三年.五年.只有十年.而我购买了十年了,感觉被骗了要退保费用怎么计算?

一般退保 就是现金价值 加上已返年金。怎么打算退了。看是上半年投保年金,应该年金险改革前买的 应该是每年返年金,比例应该也比现在产品返的早。目前都是5年以后才能返。建议三思 退保损失不少  2018-08-02
7** 2018-08-06

退保单要退扣百分之多少我交了重大疾病些6年了现在要退扣百分之多少

一般重疾险 缴费时间10/20年。 退保,退现金价值,现金价值随着时间增加 现金价值增加,一般重疾的合同保单里就可以看到每保单年度的现金价值。可以打开保单看看。另外一般不建议退保。如果真的需要资金可以保单贷款。一般现价一定比例贷款。因为健康险投保和身体健康状况有关。退保可惜了。如果有更好的选择,也建议加保额,不建议退保 供参考  2018-08-09
黄** 2018-08-02

单位可以给职工补交养老保险吗?请问单位可以给职工补交养老保险吗?

一般对公可以补交,具体问公司负责社保的人  2018-08-02

更多 保险方案

教育金

最高保额:50000 年缴:50000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 3岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

139328个用户完善保障计划

139328个用户完善保障计划